Правительство оплатит 60% расходов при переводе машин с бензина на газ

Государство будет субсидировать более половины затрат предприятий и граждан на перевод автомобилей с бензина на газ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ вносит изменения в одно из приложений к Государственной программе «Развитие энергетики», определяющее правила предоставления субсидий гражданам, а также малому и среднему бизнесу на переоборудование автомобилей, общественного транспорта и коммунальной техники на работать на газе. Новый порядок предполагает двукратное увеличение нормативов субсидий в 2020 году — с нынешних 30% до 60% от общей стоимости работ.

Как пояснил агентству «Интерфакс» замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, в среднем перевод машины на газомоторное топливо стоит 80-140 тыс. Руб., То есть с учетом дотации от Газпрома (это покроет еще 30% расходов) расходы автовладельца не превысят 10-15 тысяч рублей и окупятся в кратчайшие сроки.

«Если сейчас такси заправляется в среднем на 1,5 тысячи рублей в день, то на переоборудованный автомобиль на тот же пробег потребуется горючее за 500 рублей. Это значительная экономия для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. А для легких коммерческих автомобилей — даже больше », — сказал Антон Инюцын.

Всего по схеме 60% + 30% планируется субсидировать переоборудование 12 тысяч вагонов в 23 регионах РФ — тех, где активно развивается заправочная инфраструктура.

«Развитие энергетики» предусматривает увеличение потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,7 млрд куб. м. к концу 2024 года. При этом формируется необходимая для этого инфраструктура. В течение пяти лет в России планируется построить около 1,3 тысячи АЗС.