Освидетельствование и опрессовка газовых баллонов
Владельцы легковых и грузовых автомобилей зачастую устанавливают газобаллонное оборудование, которое отличается большей экономичностью по сравнению с бензиновым топливом. При этом требуется регулярное их освидетельствование. Согласно правилам Ростехнадзора, баллон проверяют на срок годности, герметичность, безопасность эксплуатации. Компания «АвтоЭкоСистемы» проводит освидетельствование газовых баллонов в Казани.
Процесс освидетельствования
К процессу работы предъявляются определенные требования. Основные этапы включают в себя подготовку автомобиля и проведение диагностики газового оборудования.
Техническое освидетельствование пропановых и метановых баллонов выполняется со следующей последовательностью действий:
- Первичный осмотр. Осуществляется проверка даты срока службы и предстоящего освидетельствования.
- Обработка баллонов. Иногда баллон снимают, затем его моют и избавляют от газа. После этого стравливают газ.
- Аттестация оборудования. Она заключается в проверке на соответствие стандартам. Также учитывается наличие дефектов, пригодность к дальнейшему использованию. Если выявляется коррозия, поверхность очищают, наносят грунтовку и окрашивают.
- Опрессовка. Оборудование испытывают на герметичность и прочность.
- Проверка. На завершающей стадии на баллон устанавливают клейма, в документы вносятся сведения о проверке. Баллон крепят обратно, если при проведении работ его пришлось снять.
Цена на опрессовку и освидетельствование — 60 р. за литр баллона
Учитывается наличие дефектов, необходимость их устранять или замена баллонов на новые.
Примеры установок
Особенности опрессовки
Опрессовка – один из этапов освидетельствования оборудования. Сроки проведения опрессовки автомобильных газовых баллонов устанавливаются в зависимости от типа газа:
- при использовании баллона 1 типа под метан — каждые 5 лет;
- при использовании баллонов 2 или 3 типа под метан — раз в 3 года;
- пропан — каждые 2 года.
Цель процедуры — проверить техническую пригодность баллонов. Диагностика обеспечивает безопасность при использовании на автомобиле вместо бензинового топлива.
Срок службы метанового баллона должен быть не выше 15-20 лет, пропанового – не выше 10. В противном случае не получится пройти освидетельствование, получить документы на оборудование.
Когда проводят опрессовку
Процедура проводится в нескольких случаях:
- непосредственно после установки ГБО на транспортное средство;
- после ДТП, если оборудование оказалось неисправным, повреждена запорная арматура или соединительные газопроводы;
- после освидетельствования оборудования.
После выполнения проверки предоставляются документы о проведенной проверке оборудования, которое установлено на автомобиле. Проставляется отметка о том, что была проведена процедура переосвидетельствования.
Документы должны находиться при себе во время движения. Их может затребовать сотрудник ГИБДД, чтобы посмотреть данные о последней проверке, документы требуются при выдаче диагностической карты после технического обслуживания. Также паспорт нужно предъявлять оператору АГНКС, если осуществляется заправка метаном.
В компании «Автоэкосистемы» проводится опрессовка ГБО на метане и пропане. Также мы предоставляем услуги по установке ГБО и диагностике ГБО. Сделайте заказ на сайте или позвоните специалисту по телефону для уточнения возникших вопросов.