Казанских автомобилистов уберут с дорог, чтобы не мешались туристам

Город в ожидании облав гаишников и массовых эвакуаций на штрафстоянки.

Жителям Казани не привыкать к ограничениям, вводимым из-за проведения в городе крупных спортивных мероприятий. К примеру, на минувших выходных для участников Казанского марафона перекрыли сразу несколько центральных улиц. Не забыла столица Татарстана и меры безопасности в дни Универсиады-2013 и Чемпионата мира по водным видам спорта-2015.

Прошлым летом во время Кубка Конфедераций впервые опробовали «последнюю милю». Это меры безопасности, по которым в день матчей территория в радиусе 1-2 километров вокруг стадиона, где пройдет игра, становится пешеходной. В столице республики таким образом транспорт перестал ездить через Третью транспортную дамбу, а также по нескольким улицам Ново-Савиновского района.         «Последняя миля» начинала действовать за четыре часа до матча и продолжалась еще два часа после игры. Жители близлежащих домов могли добраться до своих жилищ на машинах, но для этого нужно было получить специальный пропуск в управляющих компаниях или ТСЖ.

Такие же ограничения ожидают казанцев и этим летом в дни матчей чемпионата мира по футболу. Кроме этого стоит ожидать и усиленных мер безопасности на дорогах. Как показывает опыт, автомобилистов будут останавливать чаще обычного. Объясняется это необходимостью безопасности. В соцсетях уже обсуждают планы казанской Госавтоинспекции. Якобы перед инспекторами поставлена задача освободить столичные дороги от машин, чтобы туристы и общественный транспорт чувствовали себя свободнее во время грядущего мундиаля.

По мнению одного из автомобилистов, ссылающегося на свои знакомства в местной ГИБДД, дороги в столице республики хотят зачистить от машин на 30%, отправляя автомобили на штрафстоянки. Поводом к наказанию может стать трещина на лобовом стекле или повреждение бокового зеркала. За вмятину на капоте, к примеру, водитель отделается штрафом.

Источник KazanFirst в городской ГИБДД подтвердил информацию о готовящихся зачистках на дорогах. По его словам, это местная инициатива и инспекторам она озвучивается устно, никакого официального документа нет. Собеседник отмечает, что конкретной цифры, на которую нужно снизить трафик в Казани, нет, но усиленные проверки на дорогах начнутся за две недели до чемпионата мира. Таким образом в городе хотят уменьшить транспортный поток, чтобы автобусам с гостями было легче передвигаться.